Tuesday, November 15, 2011

Aleksandr Vishnevetskiy

Родился в Киеве в 1950 году и прожил в любимом городе до 1992 года, года эмиграции. Женат с 1976 года, имею двух дочерей и трех внука-внучек. В 1972 году закончил Киевский инженерно-строительный институт. С 1973 по 1975 годы служил в СА офицером-двухгодичником на территории Монголии. Был у истоков строительства медно-молибденового комбината и города Эрдэнэт. После работал в научно-исследовательских институтах. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию и в последующие два года написал докторскую, которую успел опубликовать перед отъездом в США . Этим закончился первый этап жизни. Новую жизнь начали в Нью-Джерси и менял несколько мест жительства в этом штате. Работаю в основном в крупных компаниях в качестве программиста-разработчика программного обеспечения. Всю жизнь увлекался литературой и искусством, старался изучать, смотреть, как можно, глубже.  По мере этого менялись вкусы и видение.  Где-то на 10 году эмиграции пришло спокойствие и расслабленность, а с ними жизненная скука и грусть. Спасибо критической цифре 50. Как творческий человек, начал искать спасение в новых-старых увлечениях. Потихоньку стал пробовать писать стихи и рисовать, копировать любимые  работы Доре, Мане, Ренуара, а также фотографии. На каждый рисунок уходили месяцы, благо хватало терпения. Результаты работ остались на стенах и пришло чувство приятной законченности.  Знакомый профессор Ленинградской Академии хотел даже пригласить на второй курс учиться искусству, что было практически несовместимо с текущими планами, но явилось положительным сигналом. Всегда задаю себе вопрос: "Oткуда взялось терпение?". Наверно,  в упрощенной форме ответ  - в любви и творческой страсти, прежде всего. Во-вторых, в непривычной визуальности, законченности, красивости результатов работы, чего не было и нет в основной профессии. Но на том этапе не хватало красок, цветов. Все необходимые материалы были куплены по совету нашей близкой подруги-художницы и лежали на столе в подвале в большой нерешительности. Толчком послужила трагедия 11 сентября. Компанию закрыли на неделю, в течении которой под стрессом нарисовал свои первые живописные работы под Клода Моне. Впоследствии понял, что копировать не могу, начинаю, но уводит куда-то в сторону. Потихоньку начал искать свой стиль, нужные материалы, нахожусь  в постоянном поиске. Наверно, нынешнее состояние, направление мог бы определить как  неоимпрессионизм  с элементами выпукло-обьемного экспрессионизма.
На основании накопленных материалов  в 2012  году опубликовал книгу "Фантазии" ("Fantasies"). Эта книга - эксперимент, появившаяся на основании накопленных материалов в двух неожиданных для меня направлениях: поэзии и живописи. Книга издана на(Amazon selfpublishing side) в обычном формате и (  в ebook  формате ). В настоящее время в содружестве с Татьяной Бородиной на сайде публикую серию поэтических рассказов "В тройном измерении". Большую помощь в редактировании материалов публикаций мне оказывает Неля, моя дорогая спутница жизни.
Закончить хочу одним из моих стихотворений ...

Не бичуй, не бичуй, не бичуй,